IBSN : Sakit Tipus

Tipus , Tipes / Thypus fever adalah usus kita yang terinfeksi dan digerogoti bakteri Salmonella dan kerabatnya hingga luka. Menurut beberapa sumber berupa orang dan blog , luka usus dari tipus yang parah bisa menyebabkan kebolongan usus yang fatal.

Tipus menular lewat apa2 yang dimasukin ke usus, semisal makanan , minuman dan air liur. Bakteri tipus banyak ada di makanan yang kotor, dijajakan sekenanya. Mungkin itu sebab banyak anak kos yang terkena tipus.

Gejala sebelum kena tipus yang umum dan terasa oleh pribadi adalah badan yang kerasa dinginnn, tapi kepala panas , pusing dan persendian sakit sebabadan. Salah satu cara tau kena penyakit apa adalah dengan cek darah. Waktu itu, setelah cek darah, diliatin kalau di darah saya ada bakteri tipus dengan jumlah berlebih.

Penyembuhan tipus bisa dua cara, resep dokter dan alternatif. Untuk pengobatan lewat resep dokter, untuk kasus saya , makan antibiotik 2 x 4 selama kurang 8 hari. Ditambah dengan vitamin berupa supravit, imunos untuk daya tahan tubuh, dan parasetamol untuk panas tinggi.

Dari browsing browsing dan pengalaman temen, dan pengalaman pribadi waktu masih bau kencur, beberapa obat alternatif / pelengkap orang sakit tipus adalah pil cacing , susu bear brand dan putih telur dimixer dicampur susu kental manis.

Dari searching google, katanya ada juga imunisasi penyakit tipus. Info lengkapnya mungkin bisa tanya di puskesmas atau rumah sakit.

Selama proses penyembuhan, dokter Tomarere ( Jln. Rancabolang Bandung ) mewajibkan saya banyak makan buah buahan seperti pisang, pepaya, apel, jeruk dll. Hindari gula, karena gula bisa ngerusak tubuh. Makan banyak sayuran sayuran hijau, untuk menaikan kadar hemoglobin. Makan ubi merah, karena mengandung banyak anti oksidan. Jangan makan makanan yang pedas , asam , dan pakai gula buatan.

Dari browsing browsing di internet, dan pengalaman temen yang pernah tipus 3 minggu, setelah tipus teranggap sembuh, tetaplah istirahat yang banyak selama kurang lebih 1 bulan. Jangan makan makanan yang banyak minyaknya dan krispi krispian. Dan minum air yang banyak, sekurang kurangnya 3 liter sehari. Waduh.. mahal euy.

Orang yang pernah kena tipus, ususnya lebih rentan daripada yang belum, karena itu pola makan sehat adalah wajib ain untuk dijalanin buat hari hari kedepannya. Makanan pedes selalu menggiurkan, tapi hidup sehat lebih menyenangkan.

Semoga kedepannya menyediakan lebih banyak lagi subsidi jarum suntik steril dan peralatan cek darah di rs dan puskesmas, biar biaya cek darah jadi sangat murah seperti harga flashdisk yang ahir ahir ini turun. Karena beberapa penyakit gede seperti tipus atau DBD sering diketahui kepastiannya setelah tes darah.

Kata kunci buat artikel ini : Tipus, Tipes, Thypus, Salmonella, Penanggulangan tipus, Penyembuhan tipus

28 thoughts on “IBSN : Sakit Tipus”

  1. Hidup dokter Simon Tomarere…hehehe
    dr.simon tomarere adalah paman saya alias kakak kandung dari papa saya……syukurlah kalo mas/mbak dah sembuh dari tipus atas bantuan paman saya dr.simon tomarere…. :smile:

  2. setelah tipus, kan bisa kambuh lagi ya? Apa aja pantangannya untuk orang yang sudah pernah kena tipus? Jadi gak boleh banyak makan yang manis2 ya? Trims. Artikel ini berguna banget buat saya.

  3. dok bagaimana imunusasi typus untuk anak 2 Th yang sudah kena typus……..tolong anak saya kena typus….apakah ada obatnya……trims infonya

  4. Klo bisa sebelum terkena penyakit ini alangkah lebih baik klo kita perlu mencegah dgn cara menjaga kebersihan pola makan teratur. Dan usahan olah raga seminggu sekali. Saya juga punya tips dr orang tua yaitu rebus kemiri dgn air, kemudian minum 2 kali sehari. Insya Allah akan menyembuhkan penyakit ini. Wassalam

  5. :sad: aduhhhhhhhhhhhh aku juga sakit tipes……. sakit bnged…lho aku knpah ya,, kalo malem selalu bangun kesakitan?????

  6. :|
    Terima kasih karena setelah baca ini saya saya jd tahu apa penyebab dan cara menaggulangi anak yang terkena tipus .

  7. bpk/ibu.anak kami kenak penyakit tipes,sudah dua kali cek darah & hasil positip tipes & sudah sy kasih obat cacing dalam bentuk tablet sy beli d toko obat cina tapi hasilnya nihil apa yg sy harus lakukan ya?

  8. duh saya uda 3mgu kena tipes blm sembuh2…padahal sudah mengikuti aturan yg bener..makan obat teratur dan istirahat cukup serta makan yg lunak2…
    saya pergi selama 2 jam besoknya kambuh lagi…padahal cuman ke salon creambath ..aduh gm ya cara spy cepat sembuh…menderita sekali

  9. Tilung adalah ramuan alami yang terbuat dari extrak cacing yang dikemas dalam bentuk kapsul.
    Sangat berkhasiat dan sudah terbukti ampuh mengobati : Typus, Maag, Demam, dan gangguan pencernaan.
    Terdaftar di: POM TR 073 670 701 dan Depkes RI No 003 308 461
    Harga Eceran: Tilung Kapsul isi 12 adalah Rp. 16.000,-
    (harga Jakarta, belum termasuk ongkos kirim)
    Info lebih lanjut ttg kasiat Tilung:
    http://www.road2top.com/titip/tilung.pdf

    Hubungi:
    Surya, Email: tilung.kapsul@gmail.com
    Dicari agen-agen setiap kota, khususnya di luar pulau jawa, hubungi kami segera by email!

  10. saya juga pernah tipes waktu balita dan masih sering kambuh. Kemarin nyaris kambuh lagi karena…. ung, eehehee… pola hidup gak sehat. Dan sekarang kehidupan saya DIJAGA KETAT SAMA ORTU!!! Thx infonya btw.

  11. klw pnykt tipes,,inpeksi lmbng or inpeksi ginjal cara penyembuhannya bgtu amat lama”cek up sllu ke dktr”tpi anehnya pnykt itu tdk hlng dari diri q”gmna yach!!!!!!!!!!!!

  12. sedih banget kalo kena tipes.. :(
    pertama kali kena tipes,istrht smggu, ngantor lg, kerjaan numpuk dan langsung lembur,dua minggu lngsng kambuh lagi..lemes deeh.. Cepet bangeett.. :S
    sakit tipes itu menderita dan sedih,gak mau lg kambuh2, intinya slain makan minum yg brgizi, tambah suplemen,jg jgn smp trlalu kecapekan kali yaa
    thx infonya

  13. Pear boleh ga ya?
    Aku abis kena typus uda mondok uda gpp. Eh baru masuk kantor 3 hari, kamis gara2 makan kepiting ambruk lg lsg panas tinggi sampe 40,5 pusingnya bukan main. Emg memang ga blh ya piting??
    Anyway thx infonya ^^

  14. bkan’y mam yg asam2 g leh,,,tpi kq hrus bnyak mam buah..
    Q jg pndrta tpus,wktu d rwat g bleh sma dkter’y mam apel,jruk,dll

  15. :sad:
    thank info nya…skrg saya lg terkena tifus nich,waduhhh klo mlm mulai panas lg…….ampe brapa hari y biasany pnas nich???pdhal dah minum obt….
    hnya bermula dari pilek jd tifus….

Comments are closed.